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Le Lamy Dehove

Le Lamy Dehove 

"De la fourche à la fourchette", choisissez la référence incontestée pour maîtriser toute la réglementation agroalimentaire !

Le Lamy Dehove vous permet de connaître notamment les normes d’hygiène, les règles d’étiquetage, les conditions d’importation et d’exportation, la liste des additifs alimentaires et des auxiliaires technologiques autorisés, les modalités d’étalonnage des instruments de mesure, etc.
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Description

Sommaire

Le Lamy Dehove est la référence incontestée en droit de l’agroalimentaire depuis plus de 50 ans. C’est le seul ouvrage qui présente et explique clairement la réglementation européenne et nationale relative à la production et à la distribution de tous les produits agroalimentaires (des produits issus de l’agriculture jusqu’aux produits alimentaires transformés), aux intrants (produits phytopharmaceutiques, engrais, aliments pour animaux et médicaments vétérinaires) et aux matériaux au contact des denrées alimentaires, aux produits de nettoyage et désinfection
et aux instruments de mesure.

Le Lamy Dehove vous permet de connaître notamment les normes d’hygiène, les règles d’étiquetage, les conditions d’importation et d’exportation, la liste des additifs alimentaires et des auxiliaires technologiques autorisés, les modalités d’étalonnage des instruments
de mesure, etc.

 

Ouvrage le plus complet en droit agroalimentaire, le Lamy Dehove assure votre veille réglementaire en la matière.
 

Dans le Lamy Dehove, retrouvez notamment :

  • Les nouvelles dispositions apportées par le règlement UE n° 2019/1381 du 20 juin 2019 relatif à la transparence et à la pérennité
    de l’évaluation des risques de l’Union dans la chaîne alimentaire ;
  • L’affaire C-514/19 de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) du 8 octobre 2020, concernant la suspension de l’interdiction de l’utilisation de certaines substances actives appartenant au groupe des néonicotinoïdes ;
  • L’annulation par le Conseil d’Etat du décret no 2016-1137 en ce qu’il rend obligatoire l’indication de l’origine du lait et du lait en tant qu’ingrédient ;
  • L’interdiction par un avis de la DGCCRF du 9 juillet 2020 de l’utilisation de la dénomination « Camembert fabriqué en Normandie » pour des camemberts ne respectant pas le cahier des charges de l’appellation d’origine protégée (AOP), interdiction validée par la décision du Conseil d’État ;
  • Les dispositions apportées par la loi no 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire ;
  •  L’interdiction de certains produits en plastique à usage unique fixée par le décret no 2020-1828 du 31 décembre 2020 ;
  • L’interdiction d’élimination des invendus non alimentaires et diverses dispositions de lutte contre le gaspillage fixées par le décret no 2020-1724 du 28 décembre 2020 ;
  • Les dispositions de la directive UE no 2020/2184 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine.
     

L’abonnement est conclu pour une période initiale de douze (12) mois.
Plus de détails dans les conditions générales de vente.

Partie 1 - Le contexte général de la réglementation des produits

  • Le contexte réglementaire mondial
  • Le contexte réglementaire européen
  • Le contexte réglementaire national
  • Le contexte normatif
  • Les contrôles officiels
  • Le pouvoir consommateur
  • Les conditions générales de présentation à la vente
  • Les conditions d'accès à certains marchés
  • Les démarches de protection
  • Les signes de la qualité et les certifications
  • Unités de mesure et préemballages

Partie 2 -  Denrées alimentaires — Généralités

  • Hygiène alimentaire
  • Additifs et auxiliaires technologiques, arômes et nouveaux ingrédients
  • Produits diététiques
  • Étiquetage et présentation des denrées alimentaires

Partie 3 - Denrées alimentaires animales et d'origine animale

  • Généralités sur les denrées animales et d'origine animale
  • Viandes et produits à base de viandes
  • Produits de la mer et d'eau douce
  • Laits et produits laitiers
  • Œufs et ovoproduits
  • Étude 380 Œufs
  • Etude 385 Ovoproduits
  • Étude 390 Miels et produits de l'apiculture

Partie 4 - Denrées alimentaires végétales ou d'origine végétale

  • Généralités sur les produits végétaux
  • Fruits et légumes
  • Céréales et produits à base de céréales
  • Huiles, vinaigres et condiments
  • Produits sucrés
  • Produits appertisés — Conserves et semi-conserves
  • Soupes, café et thé

Partie 5 - Boissons

  • Boissons — Généralités
  • Boissons alcoolisées
  • Boissons non alcoolisées

Partie 6 - Produits pour l'agriculture

  • Aliments des animaux
  • Produits vétérinaires
  • Engrais et matières fertilisantes
  • Produits phytosanitaires
  • Semences et plantes végétales

Partie 7 - Matières premières, matériels et conditionnements

  • Matériaux au contact des aliments
  • Produits de nettoyage et de désinfection
  • Organismes génétiquement modifiés
  • Emballages et aérosols
  • Instruments de mesure

RAYMOND A. DEHOVE †
Ingénieur chimiste E.N.S.C.L.,Licencié ès Sciences
Inspecteur général honoraire de la Répression des Fraudes et du Contrôle de la qualité
Ancien Directeur du Laboratoire central de Recherches et d'Analyses
Expert et consultant de l'organisation des Nations-Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (F.A.O.)
Membre Fondateur de l'Association Européenne pour le Droit de l'Alimentation
Chevalier de la Légion d'Honneur
Officier du Mérite Agricole
Chevalier de l'Ordre de la Santé Publique

ALAIN SOROSTE
Ingénieur E.N.S.I.A.

CLAUDINE YÉDIKARDACHIAN
Secrétaire général de la Rédaction

Cet ouvrage a été couronné par l'Académie Nationale de Médecine
et pour son travail, l'auteur a reçu le Prix “Catherine HADOT” (Hygiène)

Référence incontesté en droit agroalimentaire depuis plus de 50 ans, Le Lamy Dehove est le seul ouvrage qui présente et explique clairement la réglementation européenne et nationale relative à la production et à la distribution de tous les produits agroalimentaires.
Dans l’édition 2019, vous retrouvez notamment les nouvelles dispositions prévues par la loi Égalim telles que la lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction des déchets en plastique, l’approvisionnement en produits de qualité et biologiques dans la restauration collective publique, etc.
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